Новости

Кто остановит работу карьера в Немецкой балке?

                          

                       С нашего молчаливого согласия продолжается уничтожение пляжа в Немецкой балке. Севприроднадзор мер не принимает, а общественных экологических организаций, которые могут и обязаны этому противостоять в Севастополе просто нет. Общественный совет при Севприроднадзоре (куда нашего представителя отказались включать)  к сожалению  на эту тему вообще никаких заявлений не делает!

                        ОНФ  взял на контроль этот вопрос, но действенных мер по реализации предложений учёных Крыма, Севастополя и ГУП "Крымгеологии" не принимает .


                     Жителям никто не объяснил, что пляжная зона без подсыпки попросту исчезнет. Подсыпку щебнем вероятнее всего никто не сделает, т.к. её стомость  будет астрономическая. Крымгеология обязала подрядчика подсыпать 140 тыс. кубометров щебня и создать ещё 500 тысяч кубометров резерва грунта для подсыпки в течение 10 лет. Никто этого не сделает ещё и потому, что  недавно созданное предприятие - подрядчик, до сих пор щебень не завозит. А по условиям  Соглашения, которое с ним заключил, Качинский МО такого обязательства НЕТ и соответственно на его исполнении местная администрация   настаивать не будет.


                  В советское время возле базы Мокроусова между бетонными пирсами засыпали сотни тонн щебня, но как только подсыпку прекратили, пляж исчез.


На первом  фото  такую ширину имел пляж в Николаевке в  Советское время, а на втором фото всё, что осталось сейчас.


                        В ответ на наши обращения об остановке работ в Прибрежной защитной полосе Чёрного моря, мы получали банальные отписки. Единственное, что пока удалось добиться нашей организации, так это обещания ГИБДД осуществлять контроль  и пресекать нарушения допускаемые при транспортировке субподрядчиком трассы Таврида .


                     Учитывая очередную волну протеста в СМИ,  глава Качинского МО Николай Герасим якобы приостановил работы, которые ранее без широкой огласки и общественного обсуждения сначала организовал, а затем продлил еще на один год.  Приостановил работы естественно временно и как только накал спадёт, гальку и глину  вывозить продолжат.


                     Уже вывезли 600тыс.тонн. Если бы на 6 -й участок Тавриды (район Бахчисарая)подсыпали бы щебень по цене 1150 руб. за тонну, то сумма получилась бы огромная.


                     Необходимый для ООО "СройИнвестМеханизации" грунт есть в излишке на 7 участке Тавриды(район Севастополя), но скорее всего никто из чиновников и строителей Тавриды его перевозку  не организует.


                    Если работы не остановить, то с пляжем будет как в Николаевке на фотографиях. Какой ущерб нанесён природе и будут ли за это отвечать  власти и подрядчик пока не ясно. 

 

                     Доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института, член рабочей группы «Морские берега» совета РАН Юрий Горячкин утверждает-«Ну пусть тогда присвоят этой территории статус карьера! Это же фактически карьер под видом заботы о безопасности и благоустройства! Давайте всё побережье террасировать, от мыса Толстяка и до Окунёвки за Евпаторией. Давайте весь берег сделаем сплошным карьером, будем вести добычу. Но что дальше? Что мы оставим следующим поколениям? Бетон на берегах?»



              "Нужно извлечь уроки из тяжелого положения, которое сложилось на берегах Западного Крыма (Песчаное, Береговое, Николаевка) в результате антропогенной деятельности»


Фото Юрия Горячкина,  Светланы Косиновой и votpusk.ru


https://www.blokpostsevastopol.ru/posts/3119452




Нет комментариев

Добавить комментарий