Новости

РУССКАЯ ВЕСНА глазами Донских казаков. Воспоминания Александра Попова (февраль 2019г). ФОТО.


             Добрый день, откровенно говоря, боюсь заблудиться в неточностях, поскольку не ставил перед собой цель летописца. Но если кратко, по памяти, то можно сказать, что где-то числа 25-26 2014г. в Москве собрались казаки  на площадке хранения техники Мосфильма. По призыву ныне действующего атамана СКВРиЗ Дьяконова Николая, очевидно при поддержке бывшего донского атамана ВодолацкогоВ.П.


          Ночью погрузились в несколько междугородних автобусов и отправились в путь, по легенде - как группа участников этнографического фестиваля. Народ был разношерстный и разнокалиберного возраста - от студента, до пенсионера, хотя надо отдать должное все ребята были потертые жизнью, как хорошие джинсы. По дороге часто останавливались и подбирали небольшие группы "соратников", таким образом наш отряд увеличивался примерно до сотни - полторы участников экспедиции.


    Куда и с какой целью все понимали, но четко всю серьезность положения еще  не представляли себе, потому что начало вполне спокойным и это споокйствие вселяло только смутную тревогу.  Дорога длинная и выспаться успели. Суета на границе в порту дала понять, что едем играть не бирюльки, а вполне может быть серьезная передряга.

Все помнили и держали в уме, какова была судьба омоновцев, возвращавшихся домой. Ряды наши потеряли в численности на границе, не выпустили тех, у  которых с документами был непорядок. На пароме как-то все стихло, все чаще стали задумчиво смотреть на одиноких чаек, обитающих на отколовшихся  от массива серых льдинах. На таможенном досмотре украинские пограничники забрали все колющее и режущее, огнестрельного и не было, короче, оставили только водку и продукты и одежду, поскольку на фестивале, о котором мы заученно повторяли оружие не нужно.


     Присутствие духа возросло, когда увидели, что мы не первые, и не одни, перед нами уже строились в подразделения кубанские казаки... Построились и мы,  потом у кого было поменяли рубли на гривенки и, погрузившись в автобус поехали в Керчь. Здесь до вечера, до прихода севастопольского автобуса, кантовались в храмовом подворье, перекусилии даже не плохо в церковной трапезной. За все время на территории украинского тогда Крыма,  только  один пьяный мужчина лет тридцати, что-то прокричал на почтительном расстоянии. Встречали всюду приветливо, в воздух чепчики не бросали, но вполне дружелюбно и потому мы не испытывали дискомфорт.


     Ближе к полуночи, прибывшие за нами автобусы прокатили нас по ночному Крыму и так мы оказались Севастополе бухте Казачьей, что вселяло особое настроение. Разместили нас в пансионате, кажется с названием "Мыс". Было уютно и спокойно. Командир, вскоре сообщил перед строем, что выдвигаемся для несения дежурства на блокпосту. Первую партию завезли на грузовиках и оставили в аэропорту Бельбек, а вторую часть личного состава нашего "московского" отряда выгрузили на Верхнесадовом блокпосту. 


     Мои впечатления только от пребывания на Верхнесадовом участке. К моменту нашего прибытия там уже уверенно руководил Олег Головань. Местные ребята, вероятно, под его руководством уже  организовали дежурство. Видно было, что кроме решимости сражаться, они сильно устали от усилий по устройству преграды и недосыпа. Особый эмоциональный подъем у казаков, вызвали красавицы крымчанки, которые с какой-то особой решимостью и заботой кидались угостить, накормить, напоить чаем и кофе...

Так что мы не чувствовали себя здесь инородцам, адаптировались и сменили на посту уставших добровольцев крымчан. А дальше стали ждать нападения сперва, якобы проукраински настроенных крымских татар, потом самих незалежных хлопцев. С нами были неколько человек - сербов. Бородатые в своих особых высоких папахах, они вместе с нами проверяли содержимое машин и регулировали движение по направлению в Севастополь.

Стало спокойно, когда замирились с татарами и они тоже, как все крымчане стали нас угощать. Первая машина, отлично помню, проезжала мимо и угостила нас целой чашкой, штук пятьдесят, сырых яиц...

Приняли с благодарностью и передали на место приема пищи. Был такой немудрящий навес, где крымские Жанны Д-Акрк готовили для наряда дежурных пищу. В начале было промозгло и  холодно, моросил дождь и мы конечно, многие дежурили на аспирине и прочих антигриппозных снадобьях.

А потом пришла победа, народ Крыма показал смачный кукиш все западенской мрази и мы счастливые и довольные из цветущего Крыма вернулись в Москву.



Исторически Донские казаки защищали нашу православную веру и границы государства Российского.

Нет комментариев

Добавить комментарий