Новости

13 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА — ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СИМФЕРОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

13 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Симферополь! Сегодня мы отмечаем 75-ю годовщину!
Оккупация длилась 865 дней.

Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года.

Через несколько дней после начала оккупации фашистами в городе возникли первые подпольные организации, которые установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты оккупантов, взорвать 11 воинских эшелонов.

К началу апреля 1944 года 17-я немецкая армия оказалась блокированной на полуострове, в ее состав входило пять немецких и семь румынских дивизий в составе около 200 тысяч человек, около 3,6 тысячи орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов.

Советские войска, захватившие плацдармы для освобождения Крыма, насчитывали 30 стрелковых дивизий, две бригады морской пехоты, два укрепленных района, насчитывавших около 470 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и минометов, не считая 50-миллиметровых реактивных минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Филиппа Октябрьского, Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова и крымскими партизанами начали Крымскую операцию. Войска фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление.

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона.



В 11 часов в северную часть города ворвалась 79-я танковая бригада П.С. Архипова, а вслед за ней и 26-я мотострелковая бригада. 101-я танковая бригада М.Ф. Хромченко, обойдя город, в 13 часов ворвалась в него по шоссе с востока. В 14 часов к окраинам города вышли партизаны 1-й бригады Ф.И. Федоренко. Группа партизан Якова Саковича, Федора Горбия атаковали противника в южной части города.

К 16 часам город был полностью очищен от противника. Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен. В 22 часа Москва салютовала освободителям Симферополя 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 11 частям и соединениям были присвоены почетные наименования "Симферопольских".

14 апреля на Комсомольской площади Симферополя состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Федор Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением.

За отличие, проявленное в боях по освобождению Крыма, 13 воинам 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.

В день освобождения Симферополя танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна (механик-водитель Мельников), одним из первых ворвался в город. Когда Крым был полностью освобожден, машина номер 201 была установлена на пьедестале в сквере Победы.

13 апреля 1944 года советскими войсками в Крыму были также освобождены города и порты Евпатория и Феодосия. 

источник

Нет комментариев

Добавить комментарий